Сложный сезон
Вот и зима пришла по расписанию. Нагрянули холода, и впереди у нас еще много снежных и морозных дней. И если для взрослых зима, это в первую очередь плохая погода и необходимость носить на себе «тонны» одежды, то для детворы это праздник! Можно поиграть в снежки, покататься на санях, лепить снеговиков и весело проводить время на улице, невзирая на все зимние причуды, лишь бы снегу хватило. Однако детская непоседливость требует немалой подпитки, особенно зимой, когда температура воздуха низкая, и организм тратит дополнительное количество энергии. А если учесть тот факт, что «зимний стол» гораздо скромнее летнего на наличие необходимых витаминов, микроэлементов, белков и других компонентов, то вопрос здорового полноценного питания в зимний период становится более актуальным. К тому же, не стоит забывать и о болезнях. Зимой иммунная система существенно слабее, чем летом из-за сильных холодов и недостатка все тех же витаминов и микроэлементов. Поэтому дети часто болеют зимой, так как иммунная система не в состоянии справляться с вирусной атакой.
На что обратить внимание
Зимой питание вашего малыша должно быть максимально разнообразным с большим количеством фруктов и овощей. Понятное дело, что зимой можно приобрести далеко не все продукты. Отдавайте предпочтение цитрусовым. Их в зимний период как раз хватает! Апельсины, лимоны и мандарины богаты на аскорбиновую кислоту – витамин, который помогает нам справляться с болезнями и держаться в тонусе. Кроме витамина С, в цитрусовых содержатся эфирные масла, витамины А, В, а также ряд важнейших микроэлементов. Единственный недостаток цитрусовых фруктов в том, что в некоторых случаях они могут вызывать аллергию.
Очень полезными будут соки. Это, по сути, те же фрукты и овощи, но с более концентрированным содержанием всех полезных компонентов. Зимой соки будут, как никогда, кстати, так как с их помощью можно быстро пополнить запасы витаминов и микроэлементов.
В зимнее время нужно позаботиться о «согревающей» пище, богатой белком. Это, например, мясо, птица или рыба. Регулярно употребляя эти продукты, организм вашего ребенка будет пополняться ценными аминокислотами.
|
Еще один универсальный источник полноценного белка – это молоко и молочные продукты. Ценность молочного белка в том, что усваивается он гораздо легче, к тому же в молоке содержится кальций и ряд других важных компонентов. Регулярное употребление молока поможет сохранить крепкими кости ребенка и избежать ряда заболеваний опорно-двигательного аппарата, в частности остеопороза.Не забываем и о кисломолочных продуктах. Кефир, йогурт и творог также богаты молочным белком, а также полезной флорой – лакто- и бифидобактериями, а также продуктами их жизнедеятельности, которые благотворно сказываются на состоянии пищеварения и повышают иммунную защиту организма. |